長野県「なんちゃってピザ」JA上伊那生活部会
ジャガイモが大好きという一家が毎年我が家にやって来ます。おもてなしにはジャガイモ料理が欠かせません。見ばえとウケを狙ってオーブンの鉄板いっぱいのビッグサイズで焼き、そのままテーブルの真ん中にドーンと出しました。「ワァ~!これは何?」「命名するなら、ジャガイモを使った“なんちゃってピザ”かな!」。
材料(4人)
ジャガイモ | 3個 |
---|---|
エーコープむしパンミックス | 80~100g |
しめじ | 100g |
ミニトマト | 10個 |
ピーマン | 2個 |
ベーコン | 100g |
とろけるチーズ | 80~100g |
ケチャップ | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
50分料理!
- ジャガイモは皮をむいてすりおろし、かるくしぼる。しめじ、ピーマン、ミニトマト、ベーコンを食べやすい大きさに切っておく。
- すりおろしたジャガイモに、むしパンミックスを入れ混ぜ合わせる。
- オーブンの鉄板にクッキングシートを広げ、2を丸くのばす。
- 生地の上に、しめじ、ピーマン、ミニトマト、ベーコンをいろどりよく乗せる。具材の上にチーズをのせ、ケチャップ、マヨネーズを交互に格子状にしぼり出す。
- 220℃のオーブンで20~30分焼く。
具材はお好みで変えても美味しいです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!