ぎゅぎゅっと夏野菜と雑穀の冷製ラタトゥイユ
食欲の落ちる季節でも、旬のお野菜を色々たっぷり1品で摂って、バテない身体を作りたいですね。
材料(4人分)
| 茄子(静岡県産) | 中1本 |
|---|---|
| 胡瓜(三重県産) | 中1本 |
| トマト(千葉県産) | 中1個 |
| 玉ねぎ(愛知県産) | 中1/4個 |
| 人参(千葉県産) | 中1/2本 |
| さやいんげん(愛知県産) | 3本 |
| ケール | 1枚 |
| そのまままぜる雑穀 | 1袋70g |
| エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1.5 |
| ★乾燥バジル | 小さじ1/8 |
| ★タイムパウダー | 小さじ1/10 |
| ★あらびきガーリック | 少々 |
| ★塩麹 | 大さじ1/2 |
| 白胡椒 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 茄子は縦半分に切って1.5㎝幅に切り、塩水に晒します。 胡瓜は1.5㎝幅の輪切り、人参は縦4等分1㎝幅の銀杏切り、玉ねぎは1.5㎝角に切ります。 ケール、トマトはざく切りします。
- 厚手鍋に水気を拭いた1の茄子と胡瓜を加え、オリーブ油大さじ1を回しかけて、均一に和え、中火にかけます。 あまり混ぜないようにして、うっすら焦げ目がつくまで炒めましょう。
- 2へ1の人参と玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るまで炒めたら、1のケールを加えて油が馴染む程度炒め合わせ、★を加えて弱火に5分ほど炒めます。
- 3へ1のトマトを加え、蓋をして10分ほど、時折かき混ぜながら炒め煮します。 トマトの水分がほどよく具材に馴染んで全体に火が通ったら、雑穀を加え、一煮立ちさせてから火を止めます。
- 4へ白胡椒、オリーブ油大さじ1/2を加えて粗熱をとります。 さやいんげんはサッと塩茹でして冷水に取り、1㎝幅の輪切りにして鍋へ加え、冷蔵庫で軽く冷やしましょう。
- 5を器へ盛って、召し上がれ。

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!
































