アジと枝豆の梅シソ混ぜご飯
アジの干物と枝豆でさっぱり風味の混ぜご飯です。
材料(2〜3人分)
ご飯 | 2膳分 |
---|---|
アジの干物 | 1/2枚 |
枝豆(千葉県産) | 正味大さじ2 |
シソの葉(千葉県産) | 1〜2枚 |
梅干し | 1/2個 |
白ごま | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 枝豆はゆでてむいたものを大さじ2杯分用意する。
- アジは焼いて火を通し、骨と皮を取ってほぐす。
- シソと梅はみじん切りにする。
- 温かいご飯に1、2、3、ゴマを入れてよく混ぜる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!